Дисклэймер: если вы собираетесь найти в этом посте контакты, по которым можно купить ЕГЭ на сотку, обряды, которые я проводила в ночь перед дви или секреты древних греков, никому ранее не известные, - вы ошибаетесь. Я поделюсь с Вами своим опытом, ошибками, историей совсем нелегкого пути. Пост будет длинным, так что запаситесь терпением. Но если Вы его уже дождались - то уже все возможно))
Начнём сначала? Проблем с выбором факультета/профессии у меня не было. С 4 класса я знала, что буду журналистом. Все мои родственники, в первую очередь, родители, посмеивались и говорили, что я успею сменить свои интересы и передумать сто раз. С 8 августа 2017 года я официально являюсь студенткой факультета журналистики Высшей школы экономики. Как видите, в своих интересах и желаниях я довольна постоянна. На самом деле, это забавно. Профессию я выбрала интуитивно, а как только начала изучать ее более подробно - ни разу не усомнилась в своём выборе. Мне повезло.
Поступать в детстве хотела в МГУ - ну а как же! Он у всех на слуху, самый известный, самый старый, почти все "звезды" журналистики выпустились оттуда. Но к 9 классу, общаясь с журналистами, студентами разных журфаков Москвы, крутясь-вертясь в кругу СМИ, я поняла, что журфак в МГУ уже давно не котируется. Пришлось искать факультет в другом вузе. Нашла. Международная журналистика в МГИМО. Идеальный вариант для меня - прекрасные языки, интернациональная повестка дня, хорошие связи, отличный фундамент знаний. Ну и все. Взяла себе планку в МГИМО - и пошла с радостной мыслью в 10 класс, в историко-филологический профиль лицея 1535. С мыслью о том, что придётся сдавать самый противный, сложный и субъективный ЕГЭ - ЕГЭ по литературе, русский и английский языки, ну и базовую математику для получения аттестата.
Готовили ли нас в лицее к ЕГЭ? Я совру, если скажу, что нет, но и сильно преувеличу, если скажу, что мы каждый урок решали тесты и написывали сочинения и учили для него клише. Нет. В лицее иная планка знаний - намного выше, чем требуется для сдачи экзаменов и намного выше, чем в среднестатистических школах. В 11 классе в первом полугодии в сумме с дополнительными (обязательными) занятиями по литературе у нас было 10 часов в неделю, 4 - русских (когда в обычных школах по 1-2 часа), 8 историй (опять же, с дополнительными). Поэтому скучать не приходилось. Мы просто изучали предметы, учителя старались, в первую очередь, привить любовь к ним, углубить наше понимание, а не "натаскать" на экзамены. Конечно, "ботать" необходимо, но без хорошего фундамента знаний невозможно решить тест по русскому на 33/33, даже при этом прорешав 2 книжки по 30 вариантов. Не-воз-мож-но. Давайте теперь вкратце про каждый предмет. Начнём с моего самого низкого результата и самого провального экзамена (да простит меня моя бабуля, которая учила меня английскому с 4 лет).
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (я сдала на 86........)
Самый тупой (простите) экзамен в мире. Самый. Всем известно, что есть 5 частей - аудирование, чтение, грамматика, письмо и говорение в другой день. Порядок, по которому нам советовали делать экзамен, - аудирование (для всех первое), просто нужно быть предельно внимательным и в "сомневающихся" вариантах сильно не думать, а доверять своей интуиции, далее лучше сделать грамматику, потом письмо и только потом чтение, которое необходимо делать очень внимательно и систематично. Которое, по мнению нашей классной руководительницы ака учительнице английского, может вывести человека за секунду - только попадись дурацкий текст. Что "нарабатывается"? Как ни странно - грамматика. Очень много повторяющихся слов, похожие алгоритмы, всем известные идиомы. И, безусловно, говорение с письмом. Здесь просто нужно постоянно тренироваться, тренироваться и тренироваться. Пишите/говорите по всем критериям - и будет Вам счастье. Задача ИМЕННО на ЕГЭ - попасть в критерии. Попали? Ждите высоких баллов. Нет? До свидания, и даже не до свидания, а прощайте, потому что на апелляции вы тоже, скорее всего, ничего не поднимете.
РУССКИЙ ЯЗЫК (я сдала на 98 - или сейчас бы вот один балл за речь потерять в сочинении...)
Ходят слухи, что экзамен по русскому языку - самый систематичный и самый нарабатываемый. Возможно, но не все так просто. Пара советов: вместо того, чтобы бездумно решать по 100 тестов, вычислите: в каких номерах у Вас чаще всего ошибки, повторите это правило, поймите, почему ошибались, найдите в интернете подборку заданий именно по этому номеру и тогда уже ботайте. Что с сочинением? Критерии играют неотъемлемую часть в нем. Ещё пара советов: 1) Пишите подробно комментарий, анализируйте текст, а не пересказывайте (у сдающих литературу обычно проблем с этим нет...)
2) Используйте необычные аргументы. Не рассказ Васи Пупкина о крокодиле Гене, а классику, которая не изучается в школе. Например, "Подросток" Достоевского, "Воскресение" Толстого, Лесков "Леди макбет...". Или же ту, что проходят, но, опять же, не "Войну и мир", а тот же "Тихий Дон", который, дай Боже, прочтёт 1 человек из класса, или поэмы, или противного Некрасова, или "современную классику", а не Дарью Донцову.
3) Перечитывайте своё сочинение (обязательно!!!!!). Как бы сложно ни было - нужно переступить через себя и перечитать свою бредятину. Можно даже с конца до начала- так лучше видны глупейшие ошибки.
ЛИТЕРАТУРА (единственная и неповторимая моя сотка)
Лиза, как? Ты что купила ЕГЭ? Ты знала вариант? Лиза, ты весь список литературы прочитала? Лиза, а ты все стихи наизусть знала?
Отвечаю: не знаю, нет, нет, нет, нет.
Никто мне в жизни не поверит, но я скажу: экзамен по литературе очень систематичен и схематичен. К сожалению, здесь нет полёта фантазии, это не вступительный на филологический факультет и это не олимпиада.
Я правда много писала сочинений, правда много читала, правда много занималась, но были люди в моем классе, которые знали и знают литературу лучше меня в разы, но, к сожалению, результаты ниже (несильно, но все же). Литература - это 50% везения (вам может попасться Ваше любимое произведение, а может - ненавистное) и 50% вашей работы и схемы, которую вы должны были понять и выработать за миллион написанных сочинений.
Ещё немного советов:
- сделайте себе "табличку" с темами стихотворений и "примерами" с цитатами и учите-учите-учите! (можете взять с собой шпору на экзамен, но не думаю, что сильно поможет)
- в большом сочинении выберите для себя одну-две максимум (из трёх) тем для сочинений. Т.е. выберите для себя период, к которому вы основательно будете готовиться (либо 17.1 - со Слова по Лермонтова, либо 17.2 - вторая половина 19 вместе с Тютчевым и Фетом(!!!), либо 17.3 - весь ХХ век (не советую брать, очень сложно, очень противно).
Правда! Никогда не забывайте о том, что в большом сочинении может попасться лирика. Если только вы не знаете, как минимум, 3 стихотворения наизусть под тему, что вам дана, - не беритесь и не пишите. Иначе провал обеспечен.
Ещё один "секрет": если Вы любите предмет, то Вам не будет слишком тяжко готовиться к нему и писать по сто сочинений за неделю, так что полюбите литературу. Она прекрасна! За два года в истфиле я начала осознанно любить ее, уважать каждого писателя за своё и начала понимать (уххх, в надеюсь) лирику.
Рекомендуемая литература: все возможные филфаковские пособия и шурики, остальное - фуээээ
Ну, к сожалению, на журфак в любой вуз (даже самый убогий, с самыми низкими проходными) нельзя поступить только по результатам ЕГЭ. Приходится сдавать дополнительное вступительное испытание - творческое задание. Во всех трёх вузах, куда я подавала документы, оно разное. Расскажу вкратце о каждом вузе и чего "ждать" от него.
МГУ
Для любителей литературы и истории, для тех, кто вообще не знает: что такое журналистика и идёт только ИЗУЧАТЬ ее, узнавать эту профессию. Для тех, кто хочет хорошее базовое гуманитарное образование и мужа из ИСАА (ох уже эти здания на Моховой....). Для тех, кто не особо хочет быть журналистом, потому что практики от самого МГУ на журфаке правда мало. За другие факультеты не отвечаю, но на журналистике - так.
На ДВИ ждите того же - литературу и историю школьной программы - большего от вас требовать не будут) Там даже нет устного собеседования, не смотрят на ваше (если имеется) портфолио - о чем вообще может быть речь? Зато добавляется аж 2 балла за ГТО!
МГИМО
Для тех, кто хочет хорошо знать языки, кто хочет работать на международной арене, кто хочет мыслить "систематично". Ну и, конечно, это хороший факультет для девочек из богатых семей, которым нужно просто проторчать 4 года в престижном месте, которые пришли не за знаниями, а за богатым мужем из МГИМО и фоточками на фоне здания.
На ДВИ ждите политические темы (шок!), литературные (западня, лучше не брать) и профессиональные (посвященные СМИ, медиаполю и все, что с этим связано). На собеседовании могут спросить пресс-секретаря Лаврова, столицу Африки, президента Саудовской Аравии (ха-ха, там король!!!) и поговорить с вами о выбранной вами теме эссе.
ВШЭ
В ногу со временем, ХХ1 век, рейтинг, скидки и 4 сессии - вот, какие ассоциации у меня приходят в голову, когда я хочу поговорить о выбранном мною вузе. Конечно, еще, модники и медиадвор - без этого Департамент медиа был бы не вышкинским. На ДВИ ждите "горячие" темы - о митингах, о США, об Украине, о теракте в Петербурге, а можно еще написать очерк на Милонова. Ох уж эти либералы!!! На устном собеседовании примерно то же и ждите, главное - говорите только то, что точно знаете, а не так:
- Я люблю французское кино!
- Отлично, назовите нам пару любимых режиссеров?
- Ээээээээээ
Не бойтесь высказывать свое мнение, не бойтесь ошибиться (я как бы не знала точного сюжета Матильды, вокруг которой была шумиха, а у меня за устный 50 из 50....), только не молчите! Вы должны показать сидящим напротив вас, что вы необходимы вузу и вы будущая звезда и никак иначе!
рекомендуемая литература: "Прощание с иллюзиями" Познера, "Кисло-сладкая журналистика" Ганапольского, "Практическая журналистика" Колесниченко
обязательно: подписаться в Твиттере, FB или где вам удобно на Коммерсант, Ведомости, RT, Sputnik, Медузу, Слон, РБК, Первый канал, BBC, CNN и мониторить новости КАЖДЫЙ божий день!
Вопрос, волнующий всех: почему не МГУ, а ВШЭ?
Так как в МГИМО в этом году все 24 бюджетных места были заняты всеросниками по литературе и исключение сделали только для девочки с суммой баллов 403, мне пришлось выбирать из МГУ и ВШЭ. Я была бы очень даже не прочь провести четыре года за книжками и прочтением всей русской классики, но как-то очень хотелось работать. Вышка дает много возможностей, много знакомств, много связей. А еще учит работать и готовит тебя к "современным" работодателям. Ну, и что скрывать: мой репетитор, мои знакомые и близкие - все были за вышку, ибо все знали, что журфак МГУ на последнем издыхании. Так что думать долго не пришлось - после предварительных списков я повезла оригинал на Мясницкую. Смеялась сама над собой слишком долго - никогда не думала, что буду учиться именно здесь.
Ну и в заключение:
Если вы сдаете в этом, или следующем, или вообще через 5 лет ЕГЭ, главный мой вам совет - не бойтесь. Вы возмутитесь и скажите: ну, Лиза, как так, как не бояться? Мне тоже постоянно говорили, что страх - это бессмысленно, а ЕГЭ - ерунда, и я тоже слабо верила в это, но я очень-очень надеюсь, что вы хотя бы немного прислушаетесь ко мне. Я не говорю вам забивать и не готовиться - я говорю трезво оценивать свои знания и "влиться" в формат, почувствовать его. Не завышайте значимость, ведь ЕГЭ - ЭТО ЛИШЬ ОДНО ИЗ ЖИЗНЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ (ох, как меня раздражала эта фраза), но это действительно так. Все сдают - и вы сдадите. Тот, кто трудится, идет к своей цели - обязательно все получит. Все цели достижимы и все мечты исполнимы, главное - приложить к этому усилия и набраться терпения.
Спасибо, что дождались этого поста. Если он был хоть немножко информативен и полезен - дайте мне знать.
за общественно полезный текст спасибо, сразу вопросики:
ОтветитьУдалить1) можно подробнее о том, как проходила подготовка? сколько и каких было репетиторов, как ты организовывала самоподготовку и на какие материалы при этом опиралась? как ты вообще можешь оценить возможность подготовки к экзамену без репетиторов?
2) хватало ли у тебя времени, чтобы жить внешкольную/внеучебную жизнь, и насколько вообще ты была загружена и в каких объемах имела свободное время? для меня это особо актуально, ибо к концу обучения в школе я остро осознаю, что не прочитал много важных книг, не сделал много важных вещей и вообще не очень желаю переходить на следующий этап жизни; а этот гештальт может разрешиться только при наличии времени на что-то, кроме учебы.
3) немного не по теме, но все же: участвовала ли ты в выпускном классе в олимпиадах и как ты оцениваешь целесообразность этой деятельности для человека, не являющегося ветераном олимпиадного движа, уверенного в своей победе/призерстве на 146%? быть может, правильнее не распылять силы на подготовку к олимпиадам и посвятить себя целиком ЕГЭ; быть может, пытаться заниматься и тем, и другим; быть может, писать олимпиады даже без длительной специальной подготовки?
Привет! Постараюсь на все ответить как можно более подробно.
Удалить1) Был репетитор по литературе 1-2 раза в неделю, месяца 2-2,5 ходила еще на фдп ВШЭ по литературе - бесполезная трата денег и времени, в лицее ходила на бесплатные элективы. Подготовка заключалась в том, что я с репетитором прошла заново программу 8-9 классов и решала пробники по этим же произведениям. Сама готовилась так: постоянно читала филфаковские пособия, вспоминала произведения из кодификатора, учила лирику, вела "дневник" по стихотворениям и учила "цитаты" к ним. К элективам тоже просто писала сочинения.
Был репетитор по журналистике: эта потрясающая женщина рассказывала мне о медиаполе, готовила меня к самой профессии, я писала с ней статьи и узнавала инсайдерскую информацию и "фишки" пиарщиков и в принципе работников СМИ.
Считаю, что подготовиться самим очень даже реально. Я так делала с русским (решала просто тесты лома и писала сочинения и относила учителю) и писала эссе и записывала карточки по английскому (перед ЕГЭ самим решала миллион вариантов грамматики и чтения).
2) Хватало, потому что я умею распределять время и силы. Хватало и на личную жизнь, и на учебную. Правда, читала что-то помимо литературы из кодификатора и профессиональной - мало что, но один год можно потерпеть. Я потом с упоением прочитала аж 6 книжек за пол-июля после сдачи всех дви.
3) Считаю, что олимпиадную деятельность можно совмещать с подготовкой к ЕГЭ, и она никак не будет мешать. И не думай, что к ЕГЭ прям "супер специально" надо готовиться - легче затащить перечневые олимпиады, которые тебе обеспечат поступление.
Удачи)